sexta-feira, dezembro 22, 2006

Bolo de Natal de Moçambique

Ovos, 10
Farinha, 500gr
Manteiga, 300gr
Açúcar refinado, 150gr
Açúcar mascavado, 150gr
Mel de rosmaninho, 2 colheres de sopa
Corintos, 200gr
Sultanas douradas, 200gr
Abóbora coberta, 100gr
Cerejas cristalizadas, 100gr
Laranja cristalizada, 100gr
Cidrão, 100gr
Miolo de noz, 200gr
Pinhões, 100gr
Canela, 2 colheres de chá
Noz moscada, 1 colher de chá
Gengibre, 1 colher de chá
Erva doce, 1 colher de chá
Cravinho em pó, 1 colher de chá
Bicabornato de sódio, 1 colher de chá
Vinho do Porto, uma garrafa
Aguardente velha, meia garrafa


ANTES

Com dez dias de antecedência, coloque a fruta cristalizada (cortada em cubinhos), os corintos, as sultanas, o miolo de noz e os pinhões, a marinar em vinho do Porto e aguardente velha. Utilize uma tigela de louça, larga e funda. De vez em quando revolva com uma colher de pau.

DURANTE

1. Ponha o açúcar refinado a caramelizar e, quando estiver bem castanho, deite-lhe um pouco de água quente e duas colheres de sopa de mel, para não solidificar quando arrefecer.

2. Bata a manteiga com o açúcar mascavado. Quando estiver em creme, deite cinco ovos inteiros, um a um. Mexa bem.

3. De seguida, mais cinco gemas, uma a uma. Mexa bem. Guarde as claras.

4. Entretanto, junte o açúcar caramelizado, completamente frio, continuando a mexer.

5. De seguida, misture a farinha com a noz moscada, a canela, o gengibre, a erva doce, o cravinho em pó e o bicabornato. Misture muito bem.

6. Junte a farinha com o preparado anterior.

7. A fruta que esteve a marinar é enxugada num pano, e depois envolvida em chuva de farinha (para secar). Use um passador para tirar o excesso de líquido.

8. Envolva a fruta na massa, mexendo suavemente.

9. Bata cinco claras em castelo e envolva com o preparado anterior.

10. Deite a massa numa forma grande, forrada com papel vegetal e untada com manteiga. Leve a cozer em forno a 180 graus, aproximadamente. Se o bolo começar a tomar demasiada cor, baixe levemente o lume e cobra-o com papel vegetal ou folha de alumínio, até ficar completamente cozido (cerca de uma hora).

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