quinta-feira, janeiro 04, 2007

Tarte de perdiz e ratatouille

Para este prato, se tiver um bom fornecedor de caça, deverá utilizar perdizes «frescas», chamemos-lhe assim. Caso contrário, se tiver de recorrer a mercearias ou supermercados, tendo de optar por animais ainda com penas (mortos sabe-se lá quando) ou congelados, nesse caso, a melhor opção será comprar perdiz pré-estufada. Poupa tempo e garante qualidade standard. Encontram-se com facilidade boas marcas francesas, inglesas e espanholas, e também uma portuguesa, cuja embalagem se vê na foto em baixo. Cada lata traz uma perdiz inteira, cozinhada em escabeche. A receita que segue dá à vontade para quatro pessoas.

Massa da tarte:

Farinha, 300gr
Manteiga, 100gr
Azeite, 2 colheres de sopa
Água fria, 1dl
Sal a gosto
Ovos, 2 gemas

Recheio: duas perdizes e molho béchamel.

Para fazer o molho béchamel:

Manteiga, 2 colheres de sopa
Farinha, 2 colheres de sopa
Leite, 1 chávena de chá
Molho do escabeche da perdiz
Noz moscada a gosto

Ratatouille:

Cebola, 1
Alho, 6 dentes
Abóbora, 200gr
Beringela, 1 grande
Courgettes, 2
Pimentos, 2
Tomate, 4
Azeite, 1dl
Sal, pimenta e louro, a gosto
Queijo parmesão e manteiga, a gosto

[receita para quatro pessoas]

MASSA DA TARTE

1. Peneire a farinha para uma tigela grande.
2. Deite, em cima da farinha, a manteiga, o azeite e uma pitada de sal.
3. Misture com os dedos até ficar em areia.
4. Deite a água fria. Misture, sem amassar.
5. Faça uma bola e deixe a massa descansar durante uma hora no frigorífico.

MOLHO BÉCHAMEL

1. Ponha a manteiga ao lume num pequeno tacho.
2. Adicione a farinha e mexa com o batedor de varas.
3. Quando a farinha estiver cozida, deite o leite e mexa continuamente.
4. Vá acrescentando o molho de escabeche das perdizes. Contitue a mexer.
5. Retire do lume quando o molho béchamel estiver espesso.
6. Tempere com a noz moscada e mexa.

TARTE DE PERDIZ

1. Desosse a perdiz e desfie em pedaços grosseiramente.
2. Junte a perdiz ao molho bechamel, envolvendo tudo.
3. Estenda a massa e forre uma forma de tarte.
4. Espalhe o recheio de perdiz sobre a tarte.
5. Corte tiras de massa e disponha, como uma rede, sobre a tarte.
6. Pincele a massa da tarte com gema de ovo.

RATATOUILLE

1. Descasque e corte as beringelas em pedaços.
2.Corte as courgettes em rodelas pequenas.
3.Corte a abóbora em cubos.
4.Corte os pimentos em tiras.
5.Pele os tomates e corte-os em pedaços.
6.Numa frigideira de ferro grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e os alhos.
7.Deite os legumes, excepto o tomate. Tempere com sal, pimenta e louro. Deixe cozer em lume brando, entre 10 a 15 minutos.
8.Retire do lume, junte o tomate e deite tudo num recipiente de ir ao forno.
9.Polvilhe com o queijo parmesão e espalhe nozes de manteiga. Leve ao forno para gratinar.

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